Terra: Farinha de mandioca, café,
pombeiros (vendedores ambulantes
de frutas e verduras)
No seu processo de adaptação ao novo, estranho e desconhecido quadro natural os 6 mil açorianos chegados a Santa Catarina entre 1748 e 1754, tiveram a capacidade de absorver a cultura da mandioca e de construir o engenho de farinha, fundindo elementos do moinho de vento e da atafona. Foi um verdadeiro processo de industrialização do processo de produção da farinha de mandioca. Os açorianos tentaram plantar o trigo, base de sua alimentação. O trigo não se adaptou à terra arenosa do litoral catarinense. Então, os açorianos passaram a plantar mandioca tal como os indígenas o faziam. Para melhorar o rendimento da produção da farinha adaptaram a tecnologia dos moinhos de trigo para produzir farinha de mandioca. Com saudades da sua farinha passaram a produzir uma farinha de mandioca tão fina que pudesse substituir a farinha de trigo. Por isso, até hoje, a farinha de mandioca catarinense é tão diferente da farinha produzida em outros lugares do Brasil, sendo chamada de farinha polvilhada.
O século XIX foi um período de grande desenvolvimento econômico da ilha, a princípio com a produção de farinha de mandioca e depois de café. Se a farinha de mandioca foi o principal produto de exportação no século XVIII, nos séculos XIX e XX sua produção ainda continuou grande, mas destinada basicamente à subsistência. O principal produto agrícola exportado nestes dois séculos foi o café, o chamado café sombreado da Ilha de Santa Catarina.
Até os anos de 1970, era comum ver nas ruas da cidade os pombeiros, vendedores ambulantes, que vendiam frutos, verduras, legumes e aves. Os pombeiros eram atravessadores que compravam gêneros alimentícios dos lavradores e vendiam de porta em porta. Muitos desses pombeiros acabaram adquirindo quitandas no mercado público municipal.
Fotografia integrante do acervo parcial da empresa “Tempo Editorial”, doado à Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina (BU/UFSC). Fotografias sob Licença Creative Commons (BY-NC 3.0 BR